Raspberry Pi 2 - что за зверёк?

Узнав, что магазин где можно приобрести это чудо находится совсем рядом с моим местом работы - в обед пошел знакомится ближе. Магазин из разряда "Радиорынок Караваевые Дачи", но немного цивильнее и находится в здании жилого дома. Но я не о том, хладнокровность "продавца" (скорее всего радиотехника с бородатым стажем, который случайно попал в продажи) вызвала у меня большое желание провести знакомство уже со своим RasPi2 и на своей территории.
Ну а так как само устройство - это "обнаженная" плата, вместе с RasPi2 был приобретен недорогая одежка, но прозрачная!
Итого, вылазка на знакомство на тот момент обошлась мне в 1200грн. (за саму RasPi2) + корпус 117грн. = 1317грн. Питание, переходники, кабели......о том тогда и мыслей не было (да и "продавец" эти мысли как-то не навеял). Ну собственно об устройстве (перевод с www.raspberrypi.org):

Raspberry Pi - одноплатный компьютер размером с банковскую карту, изначально разработанный как бюджетная система для обучения информатике, впоследствии получивший намного более широкое применение и популярность, чем ожидали его авторы. Raspberry Pi 2 Model B второе поколение Raspberry Pi.

Спецификация:
Процессор: A 900MHz quad-core ARM Cortex-A7
Оперативная память: 1GB
Порты: 4 USB ports, 40 GPIO pins, Full HDMI port, Ethernet port, Combined 3.5mm audio jack and composite video, Camera interface (CSI), Display interface (DSI)
Micro SD card slot
VideoCore IV 3D graphics core

Наличие процессора ARMv7, предоставляет возможность запускать полноценные ARM GNU/Linux дистрибутивы, включая Snappy Ubuntu Core, а также Microsoft Windows 10 (об этом поговорим отдельно).

Raspberry Pi 2 имеет такой же форм-фактор как и предыдущая модель (Pi 1) Model B+ и полностью совместима с Raspberry Pi 1.

Различие моделей Raspberry Pi:

Так, как включить и протестировать нового питомца на работе не было времени и возможности, было проведено только внешнее знакомство и первое что бросилось в глаза (особенно женскому коллективу) - это аккуратная коробочка с изображением малинки. Вскрыв коробку, обнаружил, что плата миникомпьютера не запечатана (мне не известно, а должна ли) но следов эксплуатации или каких-то механических дефектов обнаружено не было. Единственное, что сильно насторожило - это запах самой платы, такое впечатление, что было приобретено сгоревшее устройство. Но узнать о его работоспособности я пока не имел возможности, поэтому все, что мог сделать - это поместить плату в корпус-мыльницу.

Итак, чего мне не хватало для запуска:
1. Блок питания 5В (как позже стало известно, что чем больше А - тем лучше)
2. Монитор.
3. Переходник HDMI-VGA
4. Кабель VGA
5. Клавиатура, мышка
6. Карта памяти microSD от 8Gb Class 10
7. USB шнурки для подключения к питанию и периферии.

Но об этом позже.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

ESP8266+ARDUINO NANO связь через ESP-link ч.1

ARDUINO + 16х2 LCD keypad shield (двухрядный дисплей с кнопками) + DHT11 (датчика температуры и влажности)