Обновление Ubuntu Mate с 15.04 до 15.10 на Raspberry Pi 2 (грабли и чистая установка)

Немного разрывая хронологию событий знакомства с RasPi2 так как столкнулся с проблемой обновления установленной Ubuntu Mate 10.04. А все началось с безобидного предложения:
Ну если уже выпущено, тем более планировал проводить оптимизацию ОС, так почему же не сделать это на обновленной версии. И конечно же жму "Оновити...."
 Система информирует о том, что нам предстоит пережить в ближайшие несколько часов и если со всем согласны - начинаем обновление.



А так как процесс обещал длится не один час, оставил его наедине и спокойно удаляюсь отдыхать.
Но почему-то ночью проснулся и решил посмотреть как чувствует себя новенькая Ubuntu Mate 15.10 на моем Raspberry Pi2. Но не тут-то было. Система застыла на уведомлении об ошибке и процесс дальше не шел.

Сделав перезагрузку увидел что меня все же приветствует  уже Ubuntu Mate 15.10 но каких-то радикальных изменений я на первый взгляд не увидел, а вот при попытке установить любой пакет - выскакивала та же ошибка, на которой завершился процесс обновления, а именно:


Заявка на данный баг была уже подана до меня https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/initramfs-tools/+bug/1509769 но увы пока никакого решения найдено не было. А я получил криво установленную систему и дикое желание спать, так как уже было начало четвертого утра.....
Учитывая, что установлено и настроено мной было не так много всего, весь день меня не покидала мысль, что может сделать "чистую" установку на свободную карту памяти Silicon Power 16Gb. Чем собственно я и занялся вечером. Оставив пока карточку с теперь криво установленной Ubuntu для экспериментов "на потом", а также чтобы выковырять с нее мои сохраненные и еще не выгруженные на облако документы и скетчи.

Итак, идем на https://ubuntu-mate.org/raspberry-pi/ и забираем свежий образ Ubuntu MATE for the Raspberry Pi 2 размером 1.1Gb (в bz2-архиве), для того чтобы извлечь образ из данного архива нам понадобится архиватор 7-Zip http://7-zip.org.ua/ 
Форматируем карту памяти, желательно сделать полное форматирование.

И извлеченный образ записываем на карту памяти с помощью утилиты Win32 Disk Imager
Собственно если с картой памяти все хорошо, проблем возникнуть не должно.
Вставляем карту в RasPi2 и включаемся. Процесс загрузки Ubuntu Mate 15.10 радикально изменился, теперь никаких чарующих глаз бегущих строчек процесса загрузки, а просто:
Начальная настройка стандартная, выбираем язык, раскладку, часовой пояс, указываем название нашего устройства, задаем логин и пароль входа в систему и все готово, нам открывается окно приветствия с которого можно начинать установку необходимого софта.
Самый первый момент который бросается в глаза - это скорость открытия пунктов меню, особенно "офиса", где ранее система хорошо залипала пытаясь подгрузить пиктограммы приложений, сейчас же это происходит мгновенно!

Первым делом установил Ubuntu Software Center, после чего система радостно сообщила, что свободного места почти нет (это на 16Gb карте!), но вся проблема заключается в том, что с образа на карте создается диск с системой где свободного места изначально почти нет, но есть много неразмеченного пространства и это мы сейчас исправим:
There are no utilities included for automatic file system re-sizing. However, it's not hard to do manually. Once booted: sudo fdisk /dev/mmcblk0
Delete the second partition (d, 2), then re-create it using the defaults (n, p, 2, enter, enter), then write and exit (w). Reboot the system, then: sudo resize2fs /dev/mmcblk0p2
И получаем все пространство карты памяти под системным диском RasPi2. Теперь осталось установить необходимый софт (который был установлен на предыдущей карте) и можно возвращаться к запланированному процессу написания статей.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

ESP8266+ARDUINO NANO связь через ESP-link ч.1

ESP8266+ARDUINO NANO связь через ESP-link ч.3 (заливаем скетч)